Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад 15 "Василек" комбинированного вида города Горно-Алтайска"

Прокуратура информирует

 

 

                                                                   

 

 

 

 

 

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции школы могут корректировать                      образовательные        программы

Отмечается, что в программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - программы) могут быть внесены изменения в части, касающейся содержания, учебно-методического обеспечения, использования образовательных технологий.

Организация, реализующая образовательные программы, вправе принять решение о внесении изменений во все разделы программы или только в один или несколько разделов, в том числе в части организации внеурочной деятельности.

При проведении работы по внесению изменений в программу, в том числе в части содержания, следует учесть академические права педагогических работников, а также их обязанности.

При внесении изменений в части расширения использования различных образовательных технологий на основании части 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) следует учесть особенности применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 года N 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ" и приказами Минпросвещения России от 17 марта 2020 года N 103 "Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий"; от 17 марта 2020 года N 104 "Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации".

При внесении изменений в программы также должны быть учтены требования постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"; от 30 июня 2020 года N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Минпросвещения России отмечает необходимость информировать обучающихся и их родителей (законных представителей) при принятии решения о внесении изменений в программы.

 

Разъяснение подготовлено

страшим помощником прокурора города  М.Г.Горбачевой

 

     Минпросвещения России подготовлены рекомендации о

    возможных механизмах организации горячего питания в  

         государственных и муниципальных образовательных

                      организациях, не имеющих пищеблоков

Перечень рекомендаций включает в себя:

- доставку готовых блюд из предприятий общественного питания с соблюдением санитарно-гигиенических требований;

- доставку готовых блюд из школьных столовых (комбинатов школьного питания);

- организацию горячего питания на базе предприятий общественного питания;

- организацию горячего питания путем привлечения неработающих граждан (мам) с профильным образованием или последующим обучением (преимущественно для малокомплектных школ);

- участие отдельных общеобразовательных организаций в укрупненных лотах при размещении заказов на организацию школьного питания в крупных городах и населенных пунктах субъекта РФ.

Решение о выборе способа временной организации питания в данных условиях принимается учредителями образовательной организации по согласованию с советами школ.

Выдача денежной компенсации взамен горячего питания не допускается.

 

Разъяснение подготовлено

страшим помощником прокурора города  М.Г.Горбачевой

 

 

«Что делать в случае обнаружения коррупционного правонарушения?»

 Проблема коррупции сегодня стала одной из актуальных и широко
освещаемых в средствах массовой информации.

Рассматривая проблему борьбы с коррупцией в российском обществе и прежде всего в системе государственной службы, нельзя не отметить, что существованию и развитию коррупционных процессов способствуют
условия функционирования общественного и государственного организма.

В качестве наиболее опасной и широко распространенной формы проявления коррупции выступает взяточничество. При этом данное явление относится к числу безусловных лидеров по степени латентности.

Наиболее трудно выявить взятку в завуалированной форме - оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, процентных ставок по кредиту и т.д.

Действия должностного лица также квалифицируются как получение взятки, если имущественные выгоды в виде денег, иных ценностей, оказания материальных услуг предоставлены родным и близким должностного лица с его согласия, и при этом он использовал свои служебные полномочия в пользу взяткодателя.

Следует отметить, что особое место в борьбе со взяточничеством занимает уголовное законодательство, которое выполняет, как превентивную, так и правоохранительную функции.

Получение взятки и дача взятки – это два взаимосвязанных преступных деяния, они не могут совершаться сами по себе, вне связи друг с другом, то есть они находятся относительно друг друга в положении необходимого соучастия.

Наказание за взяточничество предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации (получение взятки - статья 290 УК РФ, дача взятки - статья 291 УК РФ, посредничество во взяточничестве - статья 291.1 УК РФ).

КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА):

- Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.)

- Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать (получить) взятку или совершить коммерческий подкуп.

- Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи (получения) взятки до следующей встречи с человеком, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.

- Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю (взяткодателю) выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

- При наличии у Вас диктофона (любого звукозаписывающего устройства) постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.

 ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА (ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДАЧИ ВЗЯТКИ):

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о противодействии коррупции предусмотрено, что государственный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Таким образом, в случае склонения Вас к совершению коррупционного правонарушения вам следует обратиться:

- к непосредственному руководителю с уведомлением о склонении вас к совершению коррупционно-опасного деяния;

- в кадровую службу органа (подразделения) в котором проходите службу;

- в подразделения МВД;

- органы прокуратуры.

В  случае же, если Вы стали просто свидетелем совершения коррупционного правонарушения, то необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции или прокуратуру.

 Помощник прокурора города Ю.С. Иванова

  

  Представлены методические документы и материалы для

             организации и проведения итогового сочинения

                    (изложения) в 2020/2021 учебном году

К ним относятся:

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения);

Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения);

Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения).

Эти методические документы и материалы могут быть при необходимости доработаны органами власти регионов в зависимости от специфики организации проведения итогового сочинения (изложения), но не могут противоречить нормативным правовым актам, регламентирующим проведение итогового сочинения (изложения).

 

Разъяснение подготовлено

страшим помощником прокурора города  М.Г.Горбачевой

 

 

   С 1 января 2021 г. вступает в силу порядок организации и

               осуществления образовательной деятельности по

                  основным общеобразовательным программам

Приказом Минпросвещения России от 28 августа 2020 г. N 442 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Порядок).

Порядок регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности для учащихся, воспитанников по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе для образовательных организаций со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус", а также индивидуальных предпринимателей, и реализующих общеобразовательные программы, в том числе адаптированные общеобразовательные программы.

Порядок не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

 

Разъяснение подготовлено

страшим помощником прокурора города  М.Г.Горбачевой

 

 

      С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок

            организации и осуществления образовательной

          деятельности по основным общеобразовательным

        программам начального общего, основного общего и

                               среднего общего образования

Порядок регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности для учащихся, воспитанников по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе для образовательных организаций со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус", а также индивидуальных предпринимателей, и реализующих общеобразовательные программы, в том числе адаптированные общеобразовательные программы.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015.

 

Разъяснение подготовлено

страшим помощником прокурора города  М.Г.Горбачевой

 

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 года № 582 утверждены правила размещения и обновления информации на официальном сайте образовательной организации. В пункт 3 указанных правил внесены изменения в части объема размещаемой информации (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2015 № 1120). 

Документ об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, занимающихся образовательной деятельностью; за содержание детей в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате; за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования Федеральным законом от 29.06.2015 № 198-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесен в перечень информации, в отношении которой образовательная организация обеспечивает открытость и доступность.

Образовательная организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после не пройденной им аттестации

   Министерством образования и науки РФ в письме от 15.09.2015 N АК- 2655/05 "По вопросу об отчислении обучающихся" даны разъяснения по вопросу отчисления обучающихся за академическую задолженность.

   Согласно указанным разъяснениям, если обучающийся получил неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) или не прошел промежуточную аттестацию при отсутствии уважительных причин, то организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после указанной промежуточной аттестации.

   Такому обучающемуся должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В данный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Сроки прохождения обучающимся промежуточной аттестации определяются организацией.

Возможность пройти промежуточную аттестацию не более двух раз предоставляется обучающемуся, который уже имеет академическую задолженность.

   Если повторная промежуточная аттестация в целях ликвидации академической задолженности проводится во второй раз, то для ее проведения образовательная организация обязана создать комиссию.

   Если на момент окончания курса обучающийся не прошел промежуточную аттестацию по уважительным причинам либо на этот момент обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность и не истекли установленные организацией сроки повторной промежуточной аттестации, обучающийся переводится на следующий курс условно.

   Таким образом, обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только в случае, когда соблюдены следующие условия:

-           обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность;

-           организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации;

обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки.

Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается.

 

Разъяснение требований ст. 331 Трудового кодекса РФ об ограничении на занятие педагогической О результатах проверки соблюдения законодательства об образовании религиозными организациями

 

Дата последнего обновления страницы 16.02.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения